參與社企

天晴茶座

經營理念及服務方針:

保良局開辦首間社會企業餐飲業務,為低收入人士及殘疾人士提供培訓和就業機會,達到自力更生及融入社會的目的。

社企故事:

天晴茶座一直有聘用殘疾人士,茶座現時聘有4位殘疾學員。為更有效支援殘疾人士就業,團隊為殘疾同工提供持續培訓及支援,團隊成員包括茶座店長、廚師、庶務員、社企行政支援同工等。由於殘疾人士工作具穩定性,且願意接受固定工作模式,只是需要較多時間適應及融入團隊,故除教授日常工作技巧外,我們十分重視團隊的支援及對同工的包容。 為讓殘疾同工持續就業,店長會按殘疾同工的能力設定其培訓計劃及安排不同工作崗位,更多善用及發揮殘疾同工的長處,例如:安排講求規律的自閉症同工每天檢查及記錄雪櫃溫度及倉存、聽障的同工則專心按「飛仔」沖調飲品等,讓他們能發展所長,增加就業信心,希望他們日後有機會投身飲食業市場。 此外,家庭的支持亦是影響殘疾同工能否持續就業的重要因素,團隊成員會定時與殘疾同工的家人保持聯絡,讓家人知道同工現時工作情況,並一同支援及鼓勵同工持續就業,希望在家人及僱主的支持下,能加強他們的就業意向及信心。 另外,為考慮殘疾同工或未能應付一般市場零售業的長工時,團隊特意安排他們每天較短工時,以協助他們逐步適應及投入就業市場,現時殘疾同工不論在面向顧客技巧、工作習慣建立等已有一定進步,且已融入整個茶座團隊,更成為茶座的好幫手。 團隊會繼續為殘疾人士提供支援及鼓勵更多殘疾人士投入職場,為他們提供持續的培訓。

新界天水圍天晴邨天晴社區綜合服務大樓507室

日 預約營業, 一 上午 7:30-下午 7:00, 二 上午 7:30-下午 7:00, 三 上午 7:30-下午 7:00, 四 上午 7:30-下午 7:00, 五 上午 7:30-下午 7:00, 六 上午 8:30-下午 4:30, 假期 預約營業