參與社企

心思良品

經營理念及服務方針:

「心思良品」主要透過製作不同類別的手工藝品,讓患有精神及情緒困擾人士的手藝更能得到發展。今天,他們成功造出不同的卡品、布藝、黏土品、磁石品及木製品。每件的產品均獨一無二,適合任何擺設,也具高實用性,以迎合每一位顧客的需要。 為了加強社區人土對他們的接納與肯定,「心思良品」使用各途徑讓社區人士接觸本產品,包括店舖、流動銷售點、攤位活動、網頁及面書等。顧客的購買不再單是消費,而是一個對他們接納與認同,讓消費變得不一樣及滿有良心與意義的消費。

社企故事:

有一天,職員探訪了一位抑鬱症婦女。她頸上帶上一條自己設計及製作的頸飾。她表示自己不太喜歡外出或見人,故喜歡在家製作不同的小首飾以打發時間。 職員心想 : 「如果能發展她的才能,或許能幫助這位婦女走出抑鬱陰霾的第一步。」 她起初對參與手工藝製作小組非常抗拒,她認為自己所做的只是小玩意,也難登大雅之堂。最後,在多次的鼓勵下,她願意先到中心看看才作決定。 當天到中心,她參與了一個手工藝小組,當中有幾位對手工藝有興趣的婦女。在參與的過程中,她發現在製作的過程中,能與其他婦女一同傾談,分享生活的事情,及討論如何改善產品的製作等,讓她感到喜樂,對製作過程不但更加投入,自己也變得開朗。 就這樣,「心思良品」由一群抑鬱症的婦女,因著她們對手工藝的熱誠與執著,她們願意聚在一起,透過雙手製作不同的工藝品,而成為今日的「心思良品」。在製作的過程中,能完成一件工藝是一個滿足感,但工藝品以外,她們得著的是一班同路人、是走出抑鬱陰霾的第一步、得著自信及被社會接納的開始。

黃竹坑黃竹坑徑2號東華三院黃竹坑服務綜合大樓地下

星期一至六,上午10:00-下午4:30 星期日及公眾假期休息